取消搜索
搜索历史
    热搜词

    中国经济的优势和潜力何在?

    来源:经济日报      日期:2019-05-15T21:52:12    浏览数:6450次

      最近半个月,国际形势波谲云诡,全球动荡源和风险点渐渐增多。中美经贸磋商出现的波折,让我们再次认识到,中国经济这艘巨轮在前进过程中的阻力之大、困难之多。不过,克服的困难越大代表着取得的成就越大。

      中国经济的优势和潜力何在?

      

      刚刚闭幕的第二届数字中国建设峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。

      来自国家统计局的数据显示,一季度,我国产业结构不断优化,第三产业发展稳中有进。工业方面,高技术产业占比提高,数字行业发展尤为迅猛,在5G、人工智能等新兴产业快速发展的带动下,一季度信息传输、软件和信息技术服务业同比增长21.2%。此外,在新产业发展的同时,传统产业加快技术改造,一季度,我国制造业技改投资增长16.9%,比全部投资快10.6个百分点。

      这些数据都在彰显着新动能的迸发,而这背后,是“放管服”等一系列改革进一步释放红利,营商环境持续优化,市场预期和信心不断增强。同样是在第二届数字中国建设峰会上,国家网信办、农业农村部等11家单位密集发布或解读各自领域最新出台的政策或报告。工信部、国资委联合宣布,明确移动网络流量平均资费降20%以上。今年7月1日起,有关部门还将减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围。

      我们看到,中国企业正在积极投身到新动能之中,抢抓机遇,在5G、人工智能、工业互联网、物联网等领域谋篇布局。我们也坚信,

      

      就业是民生之本,收入之源。翻开今年的就业“成绩单”,你会发现:1至3月份,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%;一季度末,全国城镇登记失业率3.67%,均低于预期控制目标;一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.28,同比、环比均有所上升。

      在错综复杂的国内外形势下,就业局势为何能够实现温暖开局?人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹认为,今年一季度就业局势能够保持总体平稳,得益于中央把稳就业放在“六稳”之首的科学决策,得益于我国经济发展韧性的不断增强,也得益于大规模减税降费政策利好的持续释放。

       作为吸纳就业的“主力军”,服务业发展动力十足。一季度,我国服务业增加值占GDP的比重持续提高到57.3%,同比提高0.6个百分点,比上年同期加快提高。100个城市公共就业服务机构数据显示,19个行业中,用人需求比较大的行业分别是制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业等。这对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成有力拉动。

       人社部新闻发言人卢爱红表示,将持续推动政策落实,指导各地对不裁员少裁员的企业加大稳岗支持力度,确保各项惠企利民政策落地生效。

      

      一季度,我国投资增速稳步回升,全国共完成固定资产投资101871亿元,同比增长6.3%,比去年全年提高0.4个百分点。投资增速回升的同时,内部结构不断优化,在补短板、新动能以及转型升级等方面的投资持续较快增长,为未来发展增添了后劲。

      投资的稳步回升,得益于我国一系列改革开放政策的出台和实施,特别是去年四季度以来,党中央、国务院连续推出一系列“六稳”政策,在政策效应带动下,企业预期、市场预期和信心都得到了增强。

      中国人民大学最新报告显示,从剔除价格因素的实际增速来看,总体投资低点在去年三季度已经出现,至今年一季度已连续两个季度企稳。

      值得注意的是, 我们正在探索更加科学规范、更高质量的投资路径。将于7月1日起施行的《政府投资条例》明确规定,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。同时,《条例》规定国家完善有关政策措施,鼓励社会资金投向公共领域的项目。

      可以预见,政府投资将更加聚焦重点、精准发力,民间投资也将获得更多机会,有效激发民间投资活力,投资在中国经济发展中的关键作用将得到进一步彰显。

      

      金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。随着金融供给侧结构性改革的持续深入,我国金融业正在迎来更多发展机遇。数据表明,外资正在持续增持A股,

      国务院发展研究中心金融研究所副主任孙飞认为,继2018年发布实施15条对外开放措施后,银保监会近日表示,将推出进一步扩大银行业保险业对外开放的12条新措施,核心是继续放宽外资金融机构的市场准入、持股比例和经营范围限制,吸引优质外资金融机构进入,优化金融业开放布局,深入推进金融业新一轮、高质量改革开放。

      在业内专家看来,“提高外资在金融业的持股比例,3年后完全取消相关限制”等政策的提出,表明

      目前,我国金融业规模已处于世界领先水平,国际竞争力日益增强。截至2018年末,我国金融业机构总资产已近300万亿元。伴随着诸多开放措施的落地,我国金融业将在机遇与挑战中日益壮大。金融业在市场准入、资本项目等各领域逐步有序开放,在金融市场建设、产品业务模式和管理经验等方面都将催生出一系列变化与成就。

      

      没有人能否认,全球体量最大的“中国制造”在爬坡过坎的转型之路上正焕发出勃勃生机。我国有最完善的工业体系、绝大多数主要工业品产量居全球第一,在创新和互联网的赋能下,传统制造业找到了转型升级的新突破口和引擎,展现了中国制造的韧劲。

      “发动机制造是中国的一个产业短板,我们的梦想就是要把发动机做强。当一个企业拥有别人拿不走、学不会的技术时,才是真正迈向高端。”潍柴集团董事长谭旭光的底气来自市场——4月底,潍柴动力发布的数据显示,一季度实现营业收入约452.11亿元,同比增长15.30%;归属于上市公司股东的净利润约25.91亿元,同比增长34.99%。

      

      今年以来,制造业与互联网融合发展和试点示范持续推进,大数据、云计算、人工智能等新技术向各领域加快渗透应用,两化融合标准体系建设扎实推进。截至3月底,工业互联网平台数量快速增长,工业企业数字化研发设计工具普及率达到69%,制造业“双创”平台普及率超过80%。

      一系列事实表明,“中国制造”这艘大体量巨舰也能调头迎风破浪。加快转型升级、坚定创新发展、积极提质增效,中国制造正在经受一番脱胎换骨的锤炼,在由大到强的路上坚定前行。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/china/article/2019-05/14898659.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号