取消搜索
搜索历史
    热搜词

    遵义会议,生死攸关的转折点(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

    来源:人民日报      日期:2019-07-11T01:50:26    浏览数:503次

      盛夏,连绵细雨浸润下的黔北大地,凉爽宜人。贵州遵义老城子尹路,临街坐落着一幢二层砖木结构的老式别墅(见图,遵义会议会址。本报记者金歆摄),门前车水马龙,游人如织。

      这里是遵义会议召开的地方。二楼会议室正中顶壁上悬挂着一盏荷叶边盖的洋油灯,东壁设置了一只挂钟和两个壁柜,西壁是一排玻璃窗,屋子中央陈列着一张板栗色的长方桌,四周围着一圈折叠靠背椅。置身其中,84年前那场决定中国革命前途的重要会议,仿佛刚刚结束。

      1935年1月,中央红军攻克黔北重镇遵义。此前,红军先后经历了第五次反“围剿”的失败,以及长征初期的一连串失利。湘江战役后,广大指战员对“左”倾错误的不满和质疑到了顶点。1月15日,中央政治局在遵义召开扩大会议,中心议题是讨论总结第五次反“围剿”以来的经验教训。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/china/article/2019-07/15126313.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号