取消搜索
搜索历史
    热搜词

    专家解读:央行对中小银行降准有何深意?

    来源:中新经纬      日期:2019-05-11T07:07:51    浏览数:7393次

    5月6日,央行决定从5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。央行公告称本次降准是建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,进一步促进降低小微企业融资成本,但政策推出的时点、定向降准释放资金规模以及节奏似有弦外之音。

    央行这次定向降准首先在于特别的时点:(1)少见的盘中宣布降准;(2)少见的5月降准。以往看,类似降准的较大力度货币政策操作往往公布于非交易时间,很少见在上午的交易时间发布。从政策实施时点看,2012年后央行从未在5月份实施降准。4月17日国务院常务会议和4月25日国新办政策吹风会提出“抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架”,节后首日降准仍显意外。考虑到内需边际放缓,外部环境不确定性增加,经济复苏动力有所减弱,本次定向降准更加凸显了政府逆周期调节的决心,平抑实体经济和金融市场波动。

    当前资金缺口和释放资金规模均较小,降准并非出于流动性考虑。5月资金自然到期压力小,仅于月中有1560亿元1年期MLF到期;5月税收收入下降而财政支出增长,财政存款增长导致的流动性缺口不大;同业存单到期量略低于往期平均水平,到期节奏较为平均;地方债发行或维持稳定,预计净融资额对流动性冲击不大。5月资金缺口不大,且本次降准释放资金规模较低:本次降准共释放约2800亿元资金,并于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位,预计5月、6月、7月平均释放900~1000亿元。本次降准政策推出实际上并非基于流动性缺口考虑,仍然是从支持小微、民营企业信贷出发。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/finance/jinr/2019-05/14853116.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号