取消搜索
搜索历史
    热搜词

    CPI年内破3概率不大 不会对货币政策形成掣肘

    来源:经济参考报      日期:2019-05-10T07:48:14    浏览数:8590次

      国家统计局9日发布了4月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。从环比看,CPI由上月下降0.4%转为上涨0.1%。从同比看,CPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

      “CPI环比由降转涨,同比涨幅略有扩大。”国家统计局城市司处长董雅秀说。对于4月CPI同比涨幅扩大,董雅秀分析称,食品价格上涨6.1%,影响CPI上涨约1.19个百分点。其中,鲜菜同比上涨17.4%,影响CPI上涨约0.43个百分点;猪肉价格上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;去年秋季北方水果欠收,今年存量不足,鲜果价格上涨11.9%,影响CPI上涨约0.22个百分点。非食品价格上涨1.7%,影响CPI上涨约1.35个百分点。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.6%、2.5%和2.0%,合计影响CPI上涨约0.93个百分点。

      后续食品价格特别是猪肉价格仍将是影响CPI走势的重要因素。招商证券宏观分析师张一平指出,年中左右将迎来猪肉价格的季节性上涨,叠加非洲猪瘟的持续发酵,猪肉价格的拉动作用预计将进一步显现,CPI后续将迎来年内的高点。“不过,我们仍旧维持CPI温和通胀的观点,猪价因素对CPI同比的拉动幅度较为可控,而国际油价目前也处于中部位置,CPI同比在年中破3%的概率偏低。”

    本页网址:http://www.yangjun.cn/finance/jinr/2019-05/14868819.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号