取消搜索
搜索历史
    热搜词

    清华五道口全球金融论坛聚焦金融供给侧改革

    来源:环球时报      日期:2019-05-27T04:52:04    浏览数:3780次

      本报记者 张 妮

      “国际金融危机虽已走过十年,但对金融市场运行的深层次影响仍未消退。与此同时,贸易保护主义和孤立主义却沉渣泛起,逆全球化抬头,国际经济金融形势高度复杂多变。持续扩大各领域特别是金融业的对外开放,既体现了中国的大国担当,也是中国经济持续稳健发展的重要支撑。”在5月25日开幕的2019清华五道口全球金融论坛上,清华大学五道口金融学院院长张晓慧表示,当前国内实体经济比任何时候都更需要来自金融业的支持,“解决这些矛盾的治本之策在于推进供给侧结构性改革。”只有金融供给侧结构性改革与金融开放彼此促进,相辅相成,方能让改革之路走得更快。

      中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在发言稿中强调,“中国金融业开放是大势所趋,不会停顿,更不会倒退”。相对于商品贸易,中国服务业开放程度相对滞后。目前外资占中国A股市场的比重只有2%,占中国债券市场的比重只有2.9%,外资银行资产占全部商业银行的比重为1.6%,外资保险公司占比为5.8%,都有很大提升空间。

      国家外汇管理局副局长陆磊在论坛上发布了《2019中国金融政策报告》(以下简称《报告》)。《报告》称,中国金融业目前面临三大问题:拥有巨额金融总资产,但发展质量不够,大而不强;国家流动性充沛,但实体经济面临融资难、融资贵;拥有最完备的金融管理体系,但防控系统性风险的形势仍然严峻。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/finance/jinr/2019-05/14955566.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号