取消搜索
搜索历史
    热搜词

    深化金融服务 破解地方小微企业融资难题

    来源:经济参考报      日期:2019-05-29T04:57:22    浏览数:3265次

      地方层面金融支持民营和小微企业政策持续加码。5月28日,人民银行营业管理部联合多部门召开“全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会”,并发布《全面深化北京民营和小微企业金融服务行动方案(2019-2020年)》(简称《行动方案》)。《行动方案》提出六个方面共21条具体措施,旨在全面破解小微和民企融资难题。除了北京之外,多个地方政府都加大了出台金融支持小微和民企政策的力度,云南、江西和山东等地日前都出台了相关的政策文件。

      《行动方案》提出了北京地区金融服务小微和民营企业的短期目标与长效机制。其中,短期目标是力争实现2019-2020年北京市普惠小微企业贷款年均增长30%;2019年小微企业综合融资成本较2018年下降0.9个百分点;2020年小微企业综合融资成本稳中有降;2019-2020年累计办理民营和小微企业票据再贴现不少于500亿元。

      在具体举措上,人民银行营业管理部则将在多个方面发力施策。其中包括在总量上加力,继续加大货币政策引导力度。在宏观审慎评估(MPA)中强化信贷结构指标,提高对民营和小微企业贷款投放的引导力度。向总行积极争取政策支持,将民营和小微企业专项再贴现额度从70亿元提升至100亿元,进一步发挥人民银行中关村中心支行再贴现窗口作用。与此同时,在工具上创新,推出专项再贴现“京创通”,精准服务中关村科创型民营和小微企业。通过“白名单”专向扶持科创型民营、小微企业,并且利率优惠,对贴现票据利率实施约束。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/finance/jinr/2019-05/14959173.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号