取消搜索
搜索历史
    热搜词

    科技领域央地支出划分改革方案出炉

    来源:经济参考报      日期:2019-06-03T05:41:10    浏览数:9969次

      国务院日前印发《科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称“方案”),方案从科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设等8个方面明确了中央和地方财政的科技事权划分。

      方案称,要抓紧形成完整规范、分工合理、高效协同的科技领域财政事权和支出责任划分模式,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。方案明确,要合理划分中央与地方权责,中央财政侧重支持全局性、基础性、长远性工作,进一步发挥中央对地方转移支付的作用。地方财政侧重支持技术开发和转化应用,构建各具特色的区域创新发展格局。

      “方案的出台是贯彻党的十九大提出的‘建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系’重要内容之一,也是今年继续外交、医疗卫生、应急救援领域央地财政事权与支出责任划分之后出台的又一重大改革举措。”中国财政科学研究院研究员王泽彩对《经济参考报》记者表示,方案的出台有利于市场主体进一步加大科技投入。方案划分明晰了政府、市场、社会等科技投入的边界和方式,预期将引导和激励政府、不同所有制经济主体和社会力量加大科技投入,对加快建立“完善多元化、多层次、多渠道”的科技投入体系,将进一步提升全社会研发投入占GDP比重,释放财政支持科技创新政策的集聚效应,推动产业产品结构升级,培育发展新动能,促进高质量发展。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/finance/jinr/2019-06/14965652.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号