取消搜索
搜索历史
    热搜词

    澳大利亚总理:澳没必要在中美两国之间选边站

    来源:环球时报      日期:2019-05-14T06:45:57    浏览数:7391次

      【环球时报综合报道】据澳大利亚SBS电视台13日报道,澳大利亚总理莫里森本周一在悉尼谈及中美贸易局势时表示,澳大利亚既要支持自己的“客户”,也要支持自己的“朋友”,澳没必要在中美两国之间选边站。

      报道称,莫里森13日被记者问及中美贸易战升级,他如何向澳民众明确阐释自己对澳大利亚在全世界的角色构想时表示,尽管中美两个大国当前因贸易问题导致关系紧张,但澳能同时与北京和华盛顿保持友好关系。“你不必在其中选边站。你不必远离你已经拥有的关系,”他说,“你既可以与你的朋友站在一起,也能与你的客户站在一起。”莫里森称,“中国是一个对澳大利亚未来极其重要的国家。我们与中国的关系当然不同于我们与美国的关系,但它们都对澳大利亚至关重要。”莫里森说。“我们正以非常务实的方式处理这种关系,但这种关系(的存在)基于我们共同的价值观以及澳大利亚所追求的自身国家利益。”

      澳大利亚“9News”网站13日称,对于莫里森的“客户和朋友论”,澳反对党工党党魁肖顿当天表示,他希望澳大利亚与中国保持更为复杂的关系。肖顿说,澳美两国是长期盟友,这不会发生任何变化,但这并不意味着中国应该被“一笔带过”。“我认为成为我们国家总理的人需要(表现得)更老练一些,而非只是告诉地球上最大的国家之一我们仅把你视为‘客户’,”肖顿说。“中国、日本、韩国、印尼不应只被视为客户,我把这些国家视为非常复杂且动态的社会。与把中国视为客户相比,我认为澳中关系要复杂得多,绝非只是简单的客户关系。”(王会聪)

    本页网址:http://www.yangjun.cn/mil/world/2019-05/14890243.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号