取消搜索
搜索历史
    热搜词

    不要低估美国的好战传统 开战理由可谓五花八门

    来源:环球时报      日期:2019-05-14T07:51:20    浏览数:5883次

      美国防部日前将“林肯”号航母战斗群和一支轰炸机特遣队调往波斯湾附近,一些分析人士开始猜测美军对伊朗动武的可能。冷战结束以来,美国不止一次威胁对别国发起军事行动,甚至可以说始终处于战争状态。这些战争通常都被解释为是寻求占有石油等战略资源或较其他大国而言更有利的战略地位,但说实话,这实在是高估了美国发动战争时的长远战略规划能力而低估了它的好战传统。

      首先,美国参与的较多战争区域与其重大战略利益联系并不密切,这一点在冷战结束以来表现得尤其突出,美军参与的1993年索马里内战、1999年科索沃战争、2001年至今的阿富汗战争、2003年—2011年的伊拉克战争、2011年的利比亚战争、2011年至今的叙利亚内战等等无不如此。美方为其采取军事行动所做的解释可谓五花八门,诸如转变联合国功能、人道主义干预、大规模反恐、消除大规模杀伤性武器、强制民主转型等不一而足。由于很少或根本不涉及美国重大战略利益,美军参与的这些战争实际上有相当大的随意性,在其国内和国际上往往备受争议。

      其次,美国对使用战争手段如此任性,与其发展历程中形成的安全观念紧密相连,战争与扩张是美国外交的固有传统,其背后的根本逻辑是“安全始于国外”或“美国自身安全根本性地依赖于对外部世界的美国化改造”。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/mil/world/2019-05/14890384.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号