取消搜索
搜索历史
    热搜词

    美国新北极战略剑指中俄 专家:已陷入疯狂状态

    来源:环球时报      日期:2019-06-10T05:23:12    浏览数:8866次

      【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报记者 范凌志 环球时报特约记者 鹿文 柳直】美国国防部当地时间6日悄悄发布最新版《北极战略报告》,称俄罗斯和中国在北极圈扩大行动可能威胁到美国国土安全。为保持战略优势,报告建议美国在北极圈内增加军事及相关设施的部署。专家认为,北极是一个属于全人类的公共区域,各国都应当贡献自己的努力,使其服务于全人类。美国将自己的意志强加给别国的企图注定要失败。

      据美国Axios新闻网报道,美国国防部最新发布的战略报告与美国国务卿蓬佩奥上个月在芬兰出席北极理事会部长级会议时的发言保持高度一致,基本取代了奥巴马执政时期的北极战略方向。在2016年的报告中,时任政府曾重点强调气候变化对生态的影响,而这部分内容在最新报告中所占比例微乎其微,报告甚至通篇未提及“气候变化”这几个字眼。在这份呈交国会的报告中,特朗普政府重点强调当今的北极已经进入“战略竞争时代”,俄罗斯和中国在该区域所展开的“大国博弈”形势逼人,甚至已对美国的国家安全利益形成威胁。

      日本NHK网站报道称,美国的新报告认为“俄罗斯的威胁”重点表现在海事及军事层面。作为在北极拥有实际控制权的8国之一,俄罗斯对北极水域的控制力度超过国际法赋予的权利范畴。比如,该国控制着世界最北的航海路线——北海航线,要求进入航路的外国船只需办理许可、接受俄方的引航和护航,并声称对不遵守“俄规定”的船只动用武力。而在军事层面,俄罗斯本身就是北极圈内的“大玩家”;自2014年建立北方舰队联合战略司令部以来,该国仍在不断创建新的北极军事编制和基地、翻修旧有的机场及其他军事设施,军事活动与日俱增。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/mil/world/2019-06/14973355.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号