取消搜索
搜索历史
    热搜词

    “国家级网络攻击”如何防御?这一项能力很关键

    来源:环球时报      日期:2019-06-17T01:49:38    浏览数:7925次

      【环球时报报道 记者 马俊】美国《纽约时报》15日爆料称,美国早在2012年就已在俄罗斯电网中植入恶意代码,“可随时发起网络攻击”。尽管美国总统特朗普随即回怼该报道是假的,俄罗斯方面也没有证实相关报道,但此事让全球对“美国动用国家力量发动网络攻击”的担忧更上一层楼。

      一位匿名中国网络安全专家16日接受《环球时报》记者采访时表示,从技术手段上看,在一个国家的电力系统中植入恶意代码,难度很高,但破坏性更为严重。他解释说,2010年伊朗遭受“震网”蠕虫病毒攻击事件中,受损的只是核设施的部分生产设备,影响范围相对较小;如果《纽约时报》这次报道的内容属实,那么美国网络攻击的对象就已经瞄准了一个国家的电力系统等基础设施,一旦这些恶意代码被激活,整个国家和社会的正常运转都会被破坏。《今日俄罗斯》网站15日就举例称,美国对俄罗斯电网的攻击可能让俄罗斯普通民众没有暖气,而“俄罗斯的冬天经常低于零下33度”。

      俄罗斯方面没有证实《纽约时报》的报道,外界也不知道俄方是否已预先察觉美国的网络攻击行为。中国专家表示,能否发现美国的小动作,取决于俄罗斯的网络安全能力。但总体上看,美国在网络安全技术领域明显超过其他国家。此前美国国家安全局外泄的黑客渗透工具“永恒之蓝”,就被不法分子改造成席卷全球的勒索病毒。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/mil/world/2019-06/15007996.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号