人民威评:如何让中国孩子喜欢上教育?

来源:吉林青年      日期:10-09 22:44     浏览数:8290次
人民威评:如何让中国孩子喜欢上教育?

人民威评:

近日一则假期结束后“飞机上的孩子都在补作业”的新闻引起了网友的广泛讨论,大多数网友只是站在调侃的角度感叹小学生况且如此努力,自己也应该减轻一些工作上的焦虑情绪。只有少数的网友将问题聚焦在了中国教育方面,飞机上补作业,似乎更加真实展示了如今教育与经济的紧密联系。所以理性探讨,中国教育发展与经济建设有怎样的关系呢?这是一个很简单的问题,答案是肯定的,但是如何把问题分析透彻,却不是那么容易。

首先我们还是给教育一个科学的定义。教育就是一种有目的、有组织、有计划、系统地传授知识和技术规范等的社会活动。教育的根本价值,就是给国家提供具有崇高信仰、道德高尚、诚实守法、技艺精湛、博学多才、多专多能的人才,培养和养育经济与社会发展需要的劳动力。所以不管中国教育发展的现状和未来趋势如何,教育都是每个国家每个时期重点关注的问题,教育代表国民素质,教育的发展也是中国经济发展的支撑。我们之前已经探讨过影响经济发展的诸多因素,但大部分还是从生产力和生产关系的角度去讨论经济发展需要的东西。而教育对经济发展的促进是通过学校渠道培养人才,人才梯队的形成是人力资源的形成,而人力资源也作为资源的一部分深刻影响着中国经济的发展。

教育在每一个历史时期的作用都是不一样的,比如在古代,教育资源垄断的非常厉害,能读书认字的孩子家里条件都非常好,他们的教育孩子的目的就是明事理,好做官,为天子牧一方。现代建国以后,国家建设需要大量的人才,所以更需要教育,因为这是国家的根基,如果国家没有教育瞬间就可以崩塌。教育具有促进社会经济,政治和文化发展的功能。在经济方面,第一,教育通过提高劳动者素质促进经济发展;第二,教育是科学技术在生产的重要手段;第三,教育生产科学技术。在政治方面,教育有维护社会政治稳定的功能,同时具有推动社会政治变革的功能。在文化方面,教育具有保存和传递文化,交流和传播文化,筛选和净化文化,创造和更新文化的功能。

中国教育发展的模式现在主要是九年义务教育、高等教育和顶层教育。小学时,我们学习了人类知识最基础的一部分,中学对这部分进行深入与拓展;大学时我们选择专业,就是为了对某一块内容进行专业化学习,为了进入某个领域从事某项工作。同时中国教育发展也经历了三个转变:从增长型向发展型转变、从小教育向大学习转变、从信息化向智能化转变。

中国教育发展作为中国经济发展的支撑,又成为我们不容小觑的一个重要发展因素,因此教育理所应当得到我们的重视。随着中国经济的快速发展,中国教育的发展也在取得卓越的进步。我们开始不断探讨素质教育的问题,也加强对职业技术教育的投入,不断提升职业教育质量,控制大学研究型学科招生数量。同时我们也积极鼓励大学增设职业技术教育,使优秀学生能够并愿意选择职业教育的道路,这样一可以提高基层就业人员素质,二可以节约社会资源,三可以减小学术界竞争压力,四有利于个人理想的实现,可谓一举多得。我国九年义务教育推行顺利,这让我们开始思考高校教育如何更有效率。高校研究和教学工作可以适当分离,教师专注于教学,教学质量提高,学生质量才能提升。高校研究经费逐步转向成果审查,而不是过程审查,减轻教授负担才能提升研究效率,提升研究效率就是节约经费。

从教师的角度上来说,教育的意思就是因为得到教诲,成就新的自我。作为学生,为什么读书,个人认为,张载说的很好,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。在近代,有周恩来总理的为中华崛起而读书。其实不管哪个年代,有信仰的人才喜欢读书,喜欢教育。

中国教育发展与经济建设密切相关,发展经济的过程中只有通过教育提高国民素质,我们才能真正让中国经济展现中国风采!

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2019 YANGJUN.CN All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号