这个家庭太会抓教育了!一门23人出了11个学霸,还四世同堂

来源:教育挖挖机      日期:10-10 00:05     浏览数:4658次
这个家庭太会抓教育了!一门23人出了11个学霸,还四世同堂

我们每一个家庭,无不希望人丁兴旺、世代昌隆,无不期待子女学有所成、成龙成凤。有条件的自不用说,无条件的再苦再累也要努力创造条件,把这样的情结和传统一代一代地传下去,以期实现永续发展。但是,现实生活中能真正做到的却并不多。

在福建省的三明市,正好有一个这样的家庭。一家人四代同堂,最长者王荣庆夫妇已经90岁高龄,相濡以沫六十余年。在两位老人的开枝散叶之下,家庭人丁兴旺,全家上下四代人已发展到23人 ,成为新时代少见的幸福大家庭。

不仅于此,这个大家庭还是妥妥的书香门第,一家23个人中学霸就多达11个,几乎占了全家人的一半。其中:博士、硕士研究生各3人,另有大学生5人。目前,这些优秀的后辈正在海内外大展身手,为社会建设献计出力,让王荣庆夫妇甚是欣慰。

对于如何教育好子女,王荣庆老人说了三条措施:一是自己两个人要做好表率,起模范作用;二是一个带一个,大家争先进比先进;三是家风很好。在挖挖机看来,王老人家是用朴实的言语,道出了家庭教育的3个真谛。

(1)父母以身作则、率先垂范,就是最好的家庭教育

孩子从娘胎里落下地的那一刻,什么都不会,连吃都要靠妈妈教。也就是从那一刻起,孩子的一言一行、一举一动、一颦一笑,都将在未来成长的路上受到父母的影响。这也就是人们常讲的,父母是孩子的最好老师,“有种像种”指的也是这个道理。

但是,很多的父母却不以为然,认为孩子不听话、有劣根,动不动就大骂,时不时还要打,却很少反思过自己,孩子为什么会这样?他跟谁学成了这个样子?挖挖机常挂在嘴角的一句话,就是“孩子是父母的照妖镜”,在孩子这面镜子里,作父母的能看到自己的丑态。

当然,父母是一个讲礼貌、爱学习、好运动的人,那么孩子自然也是知礼节和喜爱学习、运动的人;父母不看电视、不玩手机,按时作息、早睡早起,孩子当然也就会养成这些好的习惯。给孩子说一千道一万,不如做给孩子看,这样的示范效应往往立竿见影、吹糠见米。这样的父母,也用不着去逼着孩子干这干那,孩子在潜移默化间早已沿着父母的思想和行为在成长。

(2)优秀是会传染的,一枝独秀将引来满园春色

王荣庆老人讲到“老大老二大学毕业当了博士以后,下面的弟弟妹妹都提出了想学习,所以现在大家争先进比先进”,这话实际上讲的就是优秀的人会影响更多的人迈向优秀。听起来有点绕,换句话说,就是一群人中有一个很优秀的人,其他与之时常相处,久而久之自然也就变得优秀起来了。实际上就是所谓的近墨者黑、近朱者赤。

今年清华大学本科新生中迎来了5对双胞胎,分别来自北京市、天津市、福建省、四川省。最值得称道的是四川省高考的理科状元张家杰兄弟,不但都是学科竞赛场上的获奖者,更是高考场上的霸主。天津这对姐妹花更是神奇,连高考分数都一样。

我们知道,一个家庭中有一个孩子考起清华,都不是一件容易的事情,但这5对双胞胎却齐刷刷地走进了清华园。翻开他(她)们的成长历程,都是写满了优秀,一个成绩好了,另一个自然也就好,就是这么神奇,只能将其归结为“优秀会传染”。

(3)家风看学风,是子女教育的坚实基础

家庭是孩子的第一学校,家风的好坏则直接影响着后代的学风。家风正,孩子的人品正、学风正,成长道路上充满着正能量,当然也收获着显著的成长效果。家风不正,孩子也就东倒西歪,表现得良莠不齐,淘气顽皮、惹事生非成为家常便饭,弄得父母七窍生烟、火冒三丈。

挖挖机小的时候,在私塾任教的爷爷慈祥中透着严厉,在家里立下了很多的规矩。不仅要求爸爸妈妈、叔叔婶婶积极进取、努力拼搏,而且倡导和睦相处、平等尊重。

更为重要的是,还亲历亲为,教育孙子辈读书学习。每天什么时候看书、什么时间写字,都亲自督阵、亲自检查,兄弟姐妹之间打了架,挨个挨个理抹,从不厚此薄彼。

总之,王荣庆老人的教育经很有现实意义和借鉴价值,挖挖机对此有着真切的感受和深刻的体会。尽管挖挖机所在的家庭,没有王荣庆老人四世同堂那么庞大,但也养育出了一博一硕,还有一个在TOP2高校就读的后辈。愿王老的教育经,能够给家长以更多的启发,引领孩子又好又快成长。

(图片源于网络,若有不妥,联系速删)

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2019 YANGJUN.CN All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号