平凉崆峒区特殊教育工作发展侧记

来源:中国甘肃网      日期:10-09 22:52     浏览数:2924次
平凉崆峒区特殊教育工作发展侧记

通讯员 魏丽

1959年,在平凉县福利院一间破旧的教室里,诞生了平凉第一个聋哑特教班,自此崆峒区特殊教育拉开了帷幕。

六十载风雨兼程,六十载春华秋实。如今,经过一代代特教工作者的艰苦奋斗和不懈探索,一所具有特色特教经验,多次荣获省、市殊荣的现代化特殊教育学校赫然矗立,一群“特殊”的老师带着一群特殊的学生,书写着一个个动情的故事,推动着崆峒区特殊教育走向完整和丰盈。

薪火传承 勇立时代潮头

从最早的盲聋哑学校,到如今的特殊教育学校,六十年来,学校3次迁址、2次更名,一辈辈特教人薪火相传、砥砺奋进,开启了为残疾儿童生存和发展奠基的艰辛历程。

2011年学校搬迁至新校址,现校园占地面积23亩,其中建筑面积15000平方米,集康复、教学、生活训练为一体,建有言语康复训练室、感觉统合训练室、盲生按摩室、音乐教室、刺绣室、美术教室、装裱室、情境教室等各类资源教室,是一所集听力、视力、智力障碍学生,包含九年义务教育,高中职业教育和康复为一体的综合类学校。现有教职工48人,教学班13个,在读学生194人。

忆往昔,感慨万千。今年52岁的“元老级”教师张红燕深有感触,“刚开始建校的时候,残障学生没有分班,都是混班上课,校舍简陋四面透风,一下雨就漏水,学生宿舍也是大通铺,我们经常在课余时间带着学生整修校舍。”经过六十年艰难发展,学校从无到有、从小到大,逐渐在办学条件、教育教学质量方面走在了全省前列。

“有一颗感恩的心很重要,对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。”党的十八大以来,从中央到省市,孤残儿童保障工作持续加强,崆峒区通过加大资金投入、完善特殊教育体系、加强特殊教师队伍建设等措施特殊教育,实现了特殊教育更快更好发展。2012年以来,在校学生全部享受到了“营养餐”;目前,学生“两免一补”、就学资助等政策已全部落实到位,减轻了残疾学生家庭负担,为残疾学生的就学提供了有力保障。

近年来,该校秉承“敬重生命尊严,创造人生价值”的校训,遵循“让每个残疾孩子都得到发展”的教学理念,把文化知识传授、身心康复训练与劳动技能培训相结合,职业教育、体育运动和舞蹈艺术等方面特色明显,先后获得全国“残疾人体育先进单位”、“残疾人自强健身示范点”;甘肃省“残疾人之家”、平凉市“残疾人教育先进单位”、等荣誉称号。

教学科研 守望一分收获

教育大计,教师为本。特殊教育的教育过程总是布满艰辛。对特校的教师,仅用“蜡烛”来比喻他们是难表敬意之情的,因为他们不仅要用知识的光芒照亮学生的前程路,还要“点亮”温暖每位学生受伤的心灵。

“我们的角色既是老师,又是父母。我刚参加工作时,学校只有60多个学生和18名老师。四排砖木结构的平房既是教室,也是宿舍。每逢寒暑假,我们都去下乡招生,给群众普及特殊教育的重要性。”1989年毕业于南京特殊教育师范学院,现为平凉市特殊教育学校副校长的林玉虎告诉记者。

“一个简单使用筷子的训练,我们这些学生都需要长期训练,每时每刻考验着特教老师的耐心和毅力。”多少次,老师们见证了孩子们生命中的诸多第一次,第一次用僵硬的舌头弹出第一个音节,第一次叫老师好,第一次独立上厕所,第一次画出温暖的家……

“随着国家对特教师资的支持和投入力度加大,我们学校教师数量持续增加,教师学历和专业素养也得到了大幅提升。”平凉市特殊教育学校校长李宏伟说,“2010年以来,在区委、区政府的大力支持下,学校通过公开招聘、签约引进等方式,补充了一批特殊教育专业毕业的本科生,学校师资力量和专业水平得到了明显提升,为学校教育教学质量提供了根本保障。”

建校六十年来,在各级党委政府的支持下,校园环境越来越美,教学设施日益完备,教育团队精干团结,教学质量稳步提高,教育科研成果捷报频传,先后培养了一大批身残志坚,既有文化素养又有个人特长的合格学生,让他们感受到生命的尊严。2015年该校学生艺术团参加全省艺术展演荣获一等奖;学生运动队多次征战甘肃省残运会、锦标赛、特奥会获得19金、23银、8铜的好成绩;2019年优秀毕业生贾佛兰被“浙江特殊教育职业学院录取”,王彤被“山东特殊教育学院”录取,石云云被甘肃省残联聘用。

优先发展,一个都不能少

每个残障儿童少年都是特殊的个体,但他们的“特殊”并不相通。在平凉市特殊教育学校的校园里,每一个角落里都充满着生机与活力,处处在告诉学生:“我能行!”

2018年以来,该校本着家庭自愿、量身定制、定期入户、免费教学的原则,由校领导带领教师组成“送教小组”,对不能到校接受教育的残障儿童开展“送教上门”服务,目前该校共给52名学生上门送教。

“送教上门是学校与家庭共同教育好重度残疾孩子的一道桥梁。通过送教,我们能了解到弱势群体的生活和学习状况,更能感受到这些弱势群体家庭对温暖的渴望。”校长李宏伟介绍。送教,不仅仅是送的一种教学方式,更重要的是送爱心,让这些不在学校重度残疾的孩子享受到了学校的教育,使他和他的家庭感到没有处在“被遗忘的角落”。

为了让这些残障孩子能参与社会生活,学校本着特殊教育“走出去”的原则,还开设了美工、家政、舞蹈、刺绣等职业技术课程,学生们可根据自身特长及兴趣爱好分层参加学习。不少轻度残疾学生症状有所改善后进入普通学校随班就读,一些学生经过职业技能培训,在服务性行业中找到了谋生机会。

同时,该校除了给学生讲授基础的文化知识外,还会针对不同学生在言语、动作、精神方面的身体缺陷,进行言语康复训练、动作康复训练、自闭症康复训练等个性化教学,最大程度的补偿残疾儿童生理和心理上的缺陷,让每个学生在自身原有的基础上得到最大化的发展。

在老师的关心爱护下,该校194名特殊孩子享受着别样的关怀,快乐地成长着。运动场上快乐奔跑的身影昭示着他们残而有为;温馨和谐的校园氛围引导他们用眼探索、用心感悟、用手沟通……

60年,岁月悠悠,世事变迁。“我们可喜地看到,特殊教育事业越变越好,教育对象转变了,师资力量变强了,社会氛围变好了。”校长李宏伟说道,“这些变化,让我们特教人的心变得更踏实了”。教育路上一个都不能少。让每一位“折翼天使”都拥有多彩人生,是崆峒区特殊教育工作者的最大心愿。如今,崆峒区的特殊教育事业扬帆起航正当时……

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2019 YANGJUN.CN All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号