许多父母潜在教育观:只要孩子头上还有一个人,这人生就是很失败

来源:于凡诺      日期:12-03 08:57     浏览数:8453次
许多父母潜在教育观:只要孩子头上还有一个人,这人生就是很失败

文/于凡诺

最近有朋友心急火燎地与我讨论小孩子的教育问题。他说不明白为什么他费了老大的劲,自己的孩子不仅收效甚微,反而感觉孩子越来越抑郁。

我问他,你觉得现在的社会教育最大的问题是什么?他摇头。

我告诉他,我认为是急功近利,其中最鲜明的表现之一就是追求完美。

比如,

某次考试,孩子明明考了99分,做父母的不依不饶,一直在追问为什么不考100?

孩子考了第二名,做父母的还是很不满意,逼着孩子要成为第一。

仿佛只要孩子的头上还有一个人,这人生就是很失败似的。

于是,孩子的休息时间一再压缩,除了学校的作业,家长还额外找了很多练习。就连周末,家长都安排了各种各样的学习班,有条件的周一至周五还会请家教老师上门执教。当然寒暑假也没了,全部是各种学习班。

在成为第一,或者变得更加优秀的追求下,目的只有一个,让孩子更具有比较优势。

但是结果呢?

从很多孩子身上反应出来的问题看,

在望子成龙望女成凤的期望下,在一切为了孩子明天更好的借口下,父母们揠苗助长狠命催肥的结果却往往弄巧成拙,费力不讨好。父母很累,孩子们也很累还很苦。

父母们逼着一个个孩子们更完美,尤其在孩子心智尚弱,还很不成熟的时候,往往就像一场赌局,为了赌孩子一个未来,父母们赔上了所有的时间精力,孩子们则完全失去了自己的童年少年甚至青年。

很多孩子父母,还会抓住时机直接恐吓孩子,学习就是要超越别人,否则上不了好大学;上不了好大学,就没有好工作;没有好工作,就找不到好老婆……一辈子就毁了。这句话骨子里的逻辑:一个人,有且只有什么都超过别人,成为人上人,才是值得高兴的事情,也才能过上自己想要的生活,换句话说才像个人。否则,就要被动挨打,就要忍冻挨饿,这样的人生就啥也不是。

在这种教育理念里,暗含着不超越别人,不成为人上人就是一种失败人生。

事实上,我认为完美是逼不出来的,也不是恐吓比较出来的。

尤其是对于孩子的教育而言,

每个年龄阶段有每个年龄阶段的任务,而我始终认为孩子们其实是不能承担远超过自己年龄太多的负荷的,很多东西必须等到孩子逐渐懂事了才会真正有效果。尤其是事业,是需要他们自己真的想要什么了,至少历练了一番,有了内心冲动明确了想要的,甚至找到梦寐以求的方向了,就会自发地去追求去努力去坚持不懈的奋斗了。

而且父母们理解的成功和孩子的幸福其实是有距离的,甚至完全是两回事。

被逼着奔向父母眼中完美标准的孩子,或许也能走向别人眼里的人生巅峰,但是内心幸福与否,就很难说清楚了。近年来,很多这样的案例,那些成功个人却并不幸福,相反还遭受内心割裂度日如年。而别人看不到,因为即使他们身边的人,也从未走进他们的另一个内心,自然不会了解他有多痛苦,有多迷惘,有多备受煎熬。

更绝望的是,一旦问题积聚到了一定程度,超过了一定阈值,就一切都晚了。这样的崩溃往往一触即溃,然后瞬间冰消瓦解。

事实上,我还认为,功利的教育往往也是丛林的。因而凡是在这种教育体系下成长起来的人,基本上或多或少都有某种缺陷,性格的或者情感的,或者心理的缺陷等等。

此外今天功利圈里很多孩子的教育,还附带有另一个问题,就是教育圈什么都是分等级的。

一个很功利教育圈子的根源,其实是在于不可掩饰的社会各行各业事实中存在的,人与人之间尊卑贵贱高低等级等各种划分,且对应着各种社会资源分配和占有的现实。毕竟不同的等级,社会能量社会反响是很不同的,而学校不是孤岛,很多学校还首当其冲。

于是,作为某种等级的表现。教育资源中,学校也是分等级的,老师是分等级的,甚至连教材参考资料也是分了不同层级内部供应的。于是极少数最好的学校集中了数量最多的好老师,自然也就有着最好的资源,成为香饽饽。上述种种,又加大力度向大城市倾斜,向大城市极少数好学校倾斜。乃至形成了某种有形无形的层层加码的教育资源的核心圈层。

正是这种资源分配的严重倾斜,教育就形成了事实上的不同等级。而且最常见的,即使在同一个学校里,有的学校也是有快班慢班,重点班或者实验、普通班的。而在同一个班级,学生们也是事实上分为尖子生,优等生,中等生,后进生(差生),极差生不同类别的。等等。

这个问题,我认为已经成为急功近利下追求完美问题后,附带的另一种日趋表现严重的问题,正日益锤击着每一位接受考验的父母的心。

朋友听了之后,思考良久,说道,

今天做父母的,真的太难了。

我回去会好好跟我的孩子谈谈。

相关热点链接:中国广告门户网http://www.yxad.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2019 YANGJUN.CN All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号