取消搜索
搜索历史
    热搜词

    《蜘蛛侠》2提前北美4天上映?大片让中国观众先看,好莱坞在打什么牌?

    来源:环球时报-环球网      日期:2019-05-15T07:51:37    浏览数:6410次

      

      从普遍晚于北美上映到频频早于北美、甚至全球最早上映,好莱坞电影在中国定档日正不断“前倾”:继《海王》《复仇者联盟4》在中国提前于北美上映后,《蜘蛛侠:英雄远征》网传定档今年6月28日,足足提前北美4天。这一切显然不是巧合,而是代表着好莱坞趋势性的全球发行策略调整:让中国观众先看。

       随着中国市场成为好莱坞日益重要的票房福地,中国定档日提前或落后于北美,票房走势的不同开始显露出来:去年,提前北美两周上映的《海王》在中国拿到18.48亿人民币票房,占该片海外票房四成以上,甚至超过北美本土票房。相比之下,在北美上映两周后才在中国上映的《复仇者联盟3》尽管拿下23.9亿人民币票房,但低于外界预期,被诟病“10多天的剧透减弱了中国观众走入影院的热情”。于是今年《复仇者联盟4》在中国的发行策略改为上映时间比北美提前,结果取得超预期的破40亿票房。

       此外,中国本土片崛起也是“倒逼”好莱坞大片在中国提前上映的另一个原因。如今,好莱坞大片已经很难像过去一样轻松碾压中国国产片,反倒频频在同档期被名不见经传的国产片反超。某种程度上来说,提档上映也是“入侵”中国市场最简单的“反攻”。

      应对和反思好莱坞文化“入侵”,从某种意义上说也是中国电影商业化不断成长的过程。在不断学习好莱坞商业片叙事技法和类型片策略的同时,中国电影人也在不断完善国产电影类型。当国产电影自己强大起来,不管好莱坞大片提档多少天,都没用。

      

    本页网址:http://www.yangjun.cn/world/exclusive/2019-05/14895997.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号