取消搜索
搜索历史
    热搜词

    美用人才“封锁令”防范中国 港媒:最终受损的必定是美自己

    来源:环球时报      日期:2019-06-12T14:32:08    浏览数:7915次

      【环球时报驻美国、德国特约记者 萧达 青木 环球时报记者 李司坤 高颖】从本周一起,美国能源部开始实施一项“禁令”——禁止雇员参与中国等“敌对国家”的人才招募计划。获悉并报道此事的美国《华尔街日报》11日称,这是特朗普政府为避免中国“到处窃取美国科技”所采取的最新行动。在夸大“中国威胁”、与中国“科技脱钩”的路上,美国显然越走越远。这让一些媒体和专家怀疑上世纪50年代的麦卡锡主义幽灵是否重现。当年,钱学森等一批在美华人科学家因此回国。现在,这样的情况也在逐渐增多。香港《星岛日报》评论说,美国近几十年来的科技发展优势,离不开它的人才政策和移民政策,现在阻碍科技交流,侵害科研人员正当权益,最终受损的必定是美国自己。

      据《华尔街日报》报道,从10日开始,美国能源部要求所有人员和几乎全部合同工披露参与外国政府项目的情况,这些项目旨在招募科学家、研究人员和企业家。根据该命令,如果参与涉及国家安全的敏感项目,这些员工就必须切断这些联系,或者从能源部辞职。按照美国能源部副部长布鲁耶特的说法,即便科学家承诺退出有问题的外国人才计划,仍将由反间谍官员判定其是否继续构成安全风险。而且,披露所参与的人才计划并不一定能让科学家避免被起诉的可能。

      美国能源部负责监督17个国家实验室。这些实验室雇用约1.5万名联邦工作人员和10万名合同工。《华尔街日报》援引能源部官员的话说,该部门已成为经济间谍活动的主要目标,因为该部门是美国政府的主要科研机构,支持从物理科学的元素研究到军方核武库等项目。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/worldnews/exclusive/2019-06/14983914.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号