取消搜索
搜索历史
    热搜词

    美关闭交流大门到底伤害了谁? 选择错路只会加速“自我击败”

    来源:环球时报      日期:2019-06-12T05:00:15    浏览数:2041次

      【环球时报驻美国、德国特约记者 萧达 青木 环球时报记者 李司坤 高颖】从本周一起,美国能源部开始实施一项“禁令”——禁止雇员参与中国等“敌对国家”的人才招募计划。获悉并报道此事的美国《华尔街日报》11日称,这是特朗普政府为避免中国“到处窃取美国科技”所采取的最新行动。在夸大“中国威胁”、与中国“科技脱钩”的路上,美国显然越走越远。这让一些媒体和专家怀疑上世纪50年代的麦卡锡主义幽灵是否重现。当年,钱学森等一批在美华人科学家因此回国。现在,这样的情况也在逐渐增多。香港《星岛日报》评论说,美国近几十年来的科技发展优势,离不开它的人才政策和移民政策,现在阻碍科技交流,侵害科研人员正当权益,最终受损的必定是美国自己。

      11日,德国全球新闻网在报道美国能源部的禁令时,也提到上世纪50年代的麦卡锡主义。该报道称,当时美国的“反共反华运动”让科学家钱学森回到中国。现在,美国也正在把最好和最聪明的人赶出去。

      美国《科学家》杂志援引亚利桑那州大学教育学教授詹妮•李的话说,有一种误解是,中国依靠美国发表论文或参与科研项目,实际上过去5年,中国国家自然科学基金资助的科研论文发表量是美国同行的5倍,因为中国对科研加速投入。如果美中关系继续恶化,最终美国损失更大。

    本页网址:http://www.yangjun.cn/worldnews/exclusive/2019-06/14983917.shtml
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      tougao@yangjun.cn
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2006 - 2019 Yangjun.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号